Широчайший ассортимент для Вас, Вашей семьи и Друзей!

Понятие доши в аюрведе

Доши в Аюрведе занимают одно из центральных мест.

Чтобы постичь аюрведические знания, прежде всего, стоит разобраться именно с понятием дош. Всего существует три типа дош: Ватта, Питта, Капха. У каждого человека постоянно меняется их соотношение под влиянием разных факторов.


Все это выражается в особенностях конституции тела, а также психологических и эмоциональных особенностях личности. Аюрведа знает, по каким признакам можно определить преобладающую дошу и готова делиться своей мудростью с другими.



Как утверждает эта древнейшая индийская система медицины, все болезни возникают из-за дисбаланса дош. Чтобы помочь больному, необходимо восстановить равновесие трех энергий – и тогда здоровье вернется к человеку. Но, как это сделать? Аюрведа из Индии знает это.


В представленном материале читатели узнают, что такое доша, чем характеризуются Ватта, Питта, Капха и по каким признакам их можно распознать.


 

Доши – что это такое

С санскрита слово «доша» в буквальном смысле означает «ошибка», «недостаток». Почему именно такой термин фигурирует в индийской Аюрведе и каким смыслом его наделяют, мы поймем далее.


Итак, доши – это три жизненные силы, три энергии, также именуемые как тридоши, которые управляют работой человеческого организма, духа и ума. Они образовываются из пяти первоэлементов: воздух, огонь, вода, эфир, земля. Сплетение этих начал дает существование трем типам дош:


Питта – огонь и вода («желчь»).

Капха – земля и вода («слизь»).

Вата – воздух и эфир («ветер»).

Эти энергии ответственны за все процессы, протекающие в организме и сознании человека. Доши руководят процессами преобразования веществ, их выведения, что влияет на состояние всех тканей и органов. Если рассматривать каждую дошу отдельно, то аюрведическая медицина отлично знает, какие функции выполняет каждая из них:


Доша Питта управляет всеми пищеварительными процессами, метаболизмом (обменом веществ).

Доша Капха – это баланс жидкости в организме и структурные компоненты тела (мышцы, суглобы, кости, сухожилия).

Доша Ватта руководит всем, что связано с движением – прохождение нервных импульсов, кровообращение, дыхание.



Но нельзя рассматривать все только с точки зрения физиологии. Согласно Аюрведе, все, что происходит в сознании, вызывает соответствующую телесную реакцию. Это словно диалог между душой и телом. Но иногда он нарушается и тогда они будто не понимают друг друга. Так как доши все время находятся в определенном соотношении, возникновение нарушений между физическим и психическим вызовет их дисбаланс. А это, в свою очередь, приводит к проблемам со здоровьем, негативному восприятию себя и окружающего мира.


Как того требует пракрити (природа), в каждом человеке обязательно присутствуют все три доши, так как иначе его существование будет невозможным. Идеальный вариант – это когда каждая из дош занимает третью часть от целого. Это называется балансом тридоши и означает, что такой человек не болеет, долго остается молодым и проживает длинную жизнь. Но, к сожалению, равновесие Ватты, Питты и Капхи встречается довольно редко. Избыток или нехватка какой-то одной доши или двух может стать причиной болезни.


Но еще преобладание некоторых дош или их баланс находит свое отражение в конституционных особенностях человека:


монотип – когда одна доша явно преобладает над двумя другими;

двойственный тип – две доши преобладают приблизительно в одинаковой степени, а третья доша угнетена (наиболее распространенный тип);

самадхата (тройственный тип) – баланс дош.

В Аюрведе говорится о том, что на доши можно воздействовать, чтобы устранить их дисбаланс, и, как следствие – избавиться от недугов. Это называется коррекцией дош. Для этого медицинская практика использует разные методы и специальное питание, так как считает, что каждый продукт способен усиливать или угнетать один из первоэлементов.


Но, что важно, Аюрведа утверждает, что в коррекции баланса жизненных энергий самое главное – это не угнетать те, что в избытке, а усиливать недостающие.


Тип Питта доши

Мы уже разобрались с тем, что каждому типу доши соответствуют определенные конституционные и физиологические особенности.



Итак, начнем с типа Питта доши. Как же можно распознать человека, относящемуся к этому типу?


Обладает средним телосложением с незначительным количеством подкожной жировой клетчатки и хорошо развитой мускулатурой.

Такой человек имеет хороший аппетит, пьет много жидкости и обладает достаточно высоким метаболизмом. Когда приходится пропускать прием пищи, начинает чувствовать себя хуже.

Обычно волосы светлые. Часто очень рано появляется седина или возникает облысение.

Кожа светлая или слегка красноватая. Часто имеются веснушки.

Ладони теплые, кисти среднего размера.

Его речь четкая и хорошо разборчивая.

Всю работу выполняет со средней скоростью, при этом также обладает средней выносливостью.

Походка уверенная, движения уравновешенные.

Спят нормально, но могут просыпаться из-за ощущения жара или жажды.

Жара и яркий свет для них неприятен.

Но, следует учитывать, что у тех людей, которые по национальному признаку обладают темными волосами и смуглой кожей, будут иметь несколько другие особенности касательно данных пунктов.



Тип Капха доши

Людей с преобладанием этого типа доши можно распознать по следующим признакам:


Имеют плотное, крепкое и ширококостное телосложение. Быстро набирают лишний вес, но также у них довольно неплохо развита мышечная мускулатура.

Ладони влажные и холодные, кисти – широкие.

Бледноватая мягкая кожа.

Темные густые волосы, нередко слегка вьющиеся.

Физически сильные и выносливые.

Аппетит не очень выражен, процесс переваривания медленный. С легкостью пропускают прием пищи, но есть для них – эмоционально приятно.

Медленно и методично выполняют монотонную работу.

Двигаются медленно и плавно. Часто инертны, поэтому худеют с трудом.

Спят крепко и долго.

Не очень хорошо переносят прохладную и влажную погоду.

Символ доши капха

Символ доши Капха


 


Тип Ватта доши

Люди с данным типом имеют достаточно выраженные признаки:


Их конституция тела – худощавая, астеничная. Высокие ростом (бывает, что, наоборот, отличаются очень маленьким ростом). Мышечная масса слабо развита, жировой слой практически отсутствует.

Обмен веществ – очень высокий, при этом питательные вещества усваиваются мало, поэтому и характеризуются излишней худобой, даже если питаются нормально.

Ладони у них холодные и сухие, а сами кисти – тонкие.

Кожа лица и тела чаще всего сухая (особенно в холодное время года).

Двигаются быстро и работу выполняют так же быстро, но выносливость у них небольшая.

Не всегда имеют хороший аппетит, но, в целом, любят поесть, особенно, теплую и маслянистую пищу.

Нередко у них наблюдаются нарушения пищеварения – запоры, повышенное газообразование.

Спят прерывисто, чутко. От них порой можно услышать, что страдают бессонницей.

Холод ими переносится плохо, часто мерзнут конечности.

И еще кое-что интересное…

Баланс дош может меняться под влиянием самых разных факторов: спортивные тренировки, возрастные изменения, питание, время года. Так, например, поев острой пищи, можно значительно усилить дошу Питта, так как ей соответствует все горячее. А если съесть или выпить что-то холодное, то Питта, наоборот, будет угнетена, а Капха и Вата – возбуждены. Именно поэтому Аюрведа, зная о таком влиянии пищи на первоэлементы и организм человека, питанию уделяет особое внимание.


 





Источник: https://indiada.ru/ayurveda/doshi-v-ayurvede.html © indiada.ru