Широчайший ассортимент для Вас, Вашей семьи и Друзей!

Уникальные свойства куркумы

Уникальные свойства куркумы

На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:

В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.

В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:

Фосфор.

Йод.

Кальций.

Железо.

Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.

Куркума обогащена редкими эфирными маслами с терпенами и фитопитательными элементами. Они предназначаются для омоложения организма и борьбы с опухолевыми заболеваниями


ДЛЯ АКТИВНОГО УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА РЕБЕНКА!

Снижают риск простудных заболеваний

Обогащают организм ребенка витаминами и минералами!

Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей. В результате многочисленных исследований ученые определили, что корень обладает такими полезными свойствами:

Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.

Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии. Выведение токсинов и свободных радикалов.

Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.

Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.


 

Борьба с избыточной массой тела. Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.

Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.

Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.

Сокращение уровня холестерина в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.

Однако корень может наносить и вред здоровью. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом. Приправа не рекомендована людям с гемофилией и гипотонией, поскольку она обладает разжижающим эффектом и понижает показатели артериального давления. При употреблении специи в больших количествах можно столкнуться с поносом.


Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.

Область применения

Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы.

Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.

Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.

Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.

За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.

Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.

Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.

Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.

Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.

Правила питья куркумы в лечебных целях

По лечебным свойствам куркума напоминает имбирь, при этом жители восточных стран часто называют ее желтым имбирем. Чтобы правильно пить куркуму для здоровья, необходимо учитывать ряд принципов и рекомендаций.

Женщины ценят специю за способность бороться с кожными заболеваниями и лишним весом. В ее составе присутствует куркумин, который препятствует формированию жировых тканей. Порошок стабилизирует обменные процессы в организме, способствуя эффективному сжиганию калорий и выведению жидкости из организма. Еще он улучшает циркуляцию крови, что необходимо для снижения массы тела.

Есть ряд рецептов применения приправы для похудения. Для начала нужно подготовить 0,5 л кипятка и разбавить в нем 4 ст. л. черного чая без ароматических добавок, немного корицы и 4 кусочка имбиря. Дальше к ингредиентам добавляется 2 ст. л. куркумы и 1 ч. л. меда. После остывания смеси вливается 500 мл кефира. Средство можно принимать 1 раз в день на ужин или завтрак.

Еще для сбрасывания веса используют такой рецепт:

В 0,5 стакана кипяченой воды разбавляют 1,5 ст. л. куркумы.

Потом к составу добавляют стакан молока и ложку меда (по желанию).

Коктейль употребляется перед ночным отдыхом.

Экстракту куркумы приписывают множество лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при наличии заболеваний печени или желчегонной системы. Вещество устраняет каменные образования в желчном пузыре и предупреждает развитие опухолей в пищеварительной системе. Еще он снимает суставную боль и налаживает деятельность сердца. Приобрести экстракт можно в любой аптеке.

Если употреблять куркуму вместе с медом, это сделает ее универсальным решением от многих проблем со здоровьем. Подобная смесь особенно полезна при кожных заболеваниях. 1 ч. л. молока следует соединить с аналогичным количеством куркумы и меда. Потом смесь нужно нанести на кожу лица и выдержать в течение 30 мин. После одного сеанса кожные покровы приобретут эластичность, станут чистыми и подтянутыми.

Совмещение порошка восточного корня с теплым молоком позволяет бороться с фарингитом и кашлем. Если регулярно проводить такие процедуры, положительный результат можно будет заметить через пару дней. Лечение куркумой улучшает самочувствие, восстанавливает запас энергии и смягчает кашель. Если вы живете в местности с плохой экологической ситуацией, приправа поможет избавиться от токсинов или отравления.

Чтобы устроить полноценный отдых и релаксацию, следует выпивать перед ночным отдыхом теплый напиток из молока, меда и куркумы. Однако перед употреблением средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии.

Для укрепления иммунитета необходимо приготовить такой состав: 0,5 ч. л. порошка заливается кипятком и настаивается в течение нескольких минут.

Куркума — это природный антибиотик, который лечит хронические заболевания, но не вызывает привыкания и не вредит здоровью.

В случае получения ожогов достаточно приготовить пасту с куркумой и соком алоэ, а потом нанести на проблемный участок кожи.

Чтобы избавиться от воспаления десен, необходимо полоскать рот раствором из теплой воды с добавлением 1 ч. л. лечебного порошка. Подобное полоскание борется с воспалительным процессом и укрепляет десны. При развитии простуды, кашле или гриппе показано молоко с куркумой, которое принимается 4 раза в сутки. Для лечения насморка используют ароматерапию с вдыханием дыма жженой куркумы.

Если вы используете растение совместно с горячими напитками, придерживайтесь правильной дозировки и добавляйте не больше щепотки пряности. В таком случае она будет оказывать расслабляющий и противовоспалительный эффект.

На основе восточного корня делают полезные маски для питания волос. Для их создания понадобятся следующие ингредиенты:

Свежий сок из 2 апельсинов.

Мякоть яблока.

Половина банана.

Небольшое количество порошка.

Все добавки смешиваются в блендере и измельчаются до однородной консистенции. Дальше полученную массу нужно втереть в увлажненные волосы, голову укутать полотенцем и выдержать в течение 30 минут. После маску смыть проточной водой.

Куркуму принято считать мощным средством от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Для правильного создания крема, нужно взять 1 ч. л. куркумы и воду. Ингредиенты размешиваются до пастообразного состояния, а потом наносятся на кожу лица. Когда раствор высохнет, излишки нужно стряхнуть.

Средства на основе корня лечат сахарный диабет и борются с избыточной массой тела. В первом случае специя восстанавливает нормальное давление и препятствует сужению просвета сосудов. Активное вещество из состава (куркумин) снижает уровень сахара и улучшает кровообращение.

Чтобы приготовить чай для укрепления иммунитета, необходимо вскипятить 500 мл воды, внести 1 ч. л. горькой приправы и подождать 10 мин., чтобы напиток хорошо настоялся. Дальше его следует процедить через ткань и добавить сок лимона или апельсина для более приятного вкуса.

Приверженцы народной медицины советуют выпивать средство натощак, чтобы запастить жизненной энергией. Еще можно применить следующие рецепты вкусного чая:

Совмещаем корицу с куркумой и кардамоном.

Смешать имбирь, куркуму и кардамон.

Берем куркуму, перец и имбирь.

Отзывы специалистов

Чтобы получше узнать об эффективности куркумы и определить, как правильно принимать ее, следует почитать отзывы специалистов, которые подтверждают свое мнение научными аргументами и результатами многочисленных исследований.


Виктория, профессиональный диетолог:

 «Среди большого разнообразия народных лекарств куркума является наиболее универсальным. Сама покупаю ее в аптеке. Считаю лучшим решением от избыточной массы тела, инфекций и других проблем со здоровьем. Если вы худеете по графику или дневнику, лучше приобрести аптечный порошок и употреблять его регулярно. Положительный результат можно будет увидеть уже через несколько дней».

Святослав, терапевт:

 «В период сезонных заболеваний порошок куркумы будет оказывать общеукрепляющий эффект. Рекомендую всем, кто страдает от авитаминоза, простуды или насморка. Куркума — мощное и универсальное средство, которое подойдет не только взрослым, но и детям».